Кочегар производственных печей в Миассе контролирует процесс сжигания твёрдого, жидкого и газообразного топлива, обслуживая промышленное оборудование. Эта профессия востребована на предприятиях, занимающихся производством хлебобулочных изделий в нашем городе. Специалист поддерживает печи и измерительные приборы в исправном состоянии, а также проводит обслуживание оборудования, испытания, выявляет и устраняет неполадки, занимается ремонтом. Кочегар загружает топливо, регулирует процесс горения и тяги, следит за температурным режимом, установленным в технологической карте. Он ведёт учёт энергоресурса, чистит топки, убирает продукты горения и транспортирует их в определённое место. Специалист высокой квалификации обслуживает одновременно две печи с производительностью до 3 тонн хлебобулочных изделий. Получить 2-5 разряд и пройти обучение или курсы переподготовки можно в ООО «ЦПО», которое предлагает образовательные программы. В учебном плане предусмотрен раздел по устройству печей и правилам эксплуатации топок на различных видах топлива. Слушатели изучают технические условия и стандарты производства, а также обучаются контролю работы оборудования с помощью контрольно-измерительных приборов (КИП). По окончании курсов компания выдает удостоверения (дипломы), оформленные по государственным стандартам. Эти документы подтверждают специализацию работника и принимаются на всех предприятиях города Миасса.